При хронической форме гнойные образования локализуются не только в области патологического очага, но и начинают проникать глубоко в десну. Часто на этой стадии болевые ощущения отступают, поэтому человек думает, что зуб прошел. Это далеко не так, и в скором времени воспаление вновь дает о себе знать. При этом симптоматика чаще всего еще серьезнее, чем при первом обострении.
Состояние очень опасно для здоровья человека, поэтому следует немедленно обратиться в лицензированную стоматологическую клинику.
Кроме того, что болезнь делится на формы, есть еще и виды патологии в зависимости от степени тяжести, размера и области поражения.
Фиброзный пульпит
Симптоматика при фиброзном типе стертая, боли слабые, чаще ноющего характера. В основном болезненные проявления отмечаются после приема пищи, а также при контакте пораженного зуба с горячими или холодными напитками. Если не лечить фиброзный пульпит, боль может возникать регулярно и не прекращаться в течение нескольких дней. При этом болевой синдром усиливается в ночное время, может повышаться температура тела, а дискомфорт не исчезает даже после устранения раздражающего фактора.
Гангренозный
Боли преимущественно ноющего характера, возникающие при контакте с холодными или горячими блюдами. Со временем появляется неприятный гнилостный запах изо рта, сильная боль при надавливании на инфицированный зуб, образуется свищ. Десны в области поражения отечные и красные, зубная эмаль темнеет.
Гипертрофический
Редкая болезнь, возникающая в открытой кариозной полости. Болевой синдром слабый, ноющего характера, усиливающийся при пережевывании пищи. У многих пациентов наблюдается кровоточивость десен. При отсутствии терапевтических мер гипертрофический пульпит переходит в хроническую форму, после чего формируется полип, спаянный с окружающими тканями.
Конкрементозный
Чаще всего развивается из-за большого количества патогенных отложений, которые впоследствии начинают замещать внутренние ткани инфицированной зубной единицы. Воспалительный процесс возникает из-за неправильного лечения стоматологических патологий или после механического травмирования пульпы. Также болезнь может развиваться на фоне сахарного диабета, остеопороза и плохой гигиены полости рта. Симптомы — болезненная реакция на холодное и горячее или при надавливании на пораженный зуб.
Травматический
Возникает реже, чем инфекционный, преимущественно диагностируется у детей. Причины появления травматического пульпита — сколы, трещины, слом зубов, ожог десневых тканей. Проявляется в виде болезненности при контакте зубной единицы с низкими или высокими температурами.